Começa,
nesta segunda-feira (24/10) em Recife (PE), reunião do Sistema Nacional
de Vigilância Sanitária para discutir melhorias no Programa de Análise
de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). Criado em 2001, o
Programa analisa a presença de agrotóxicos em alimentos, a partir de
amostras coletadas em supermercados de todo Brasil.
“Apesar
de as coletas realizadas não serem de caráter fiscal, o Programa tem
contribuído para que os supermercados qualifiquem seus fornecedores e
para que os produtores rurais adotem integralmente as Boas Práticas
Agrícolas”, explica o gerente-geral de Toxicologia da Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa), Luiz Cláudio Meirelles. Participam da
reunião representantes do Distrito Federal e de 25 estados participantes
do Para.
Na
ocasião, cada estado apresentará as experiências e resultados locais do
Programa. Além disso, serão debatidas estratégias para execução do Para
ao longo do ano de 2012.
Essa
reunião é a última etapa antes da divulgação nacional dos resultados
das análises de resíduos de agrotóxicos nos alimentos consumidos pelo
brasileiro. As análises investigam a presença de até 234 diferentes
agrotóxicos em cada uma das amostras coletadas.
A
expectativa é que a Anvisa divulgue os resultados nacionais do Para
referentes ao ano de 2010 em novembro . A reunião vai até quarta-feira
(26/10).
Resultados 2009
Os
últimos resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos, divulgados em junho de 2010, apontaram o uso indiscriminado
de agrotóxicos nos alimentos consumidos pelos brasileiros. Em 15 das
vinte culturas analisadas foram encontrados, de forma
irregular, ingredientes ativos em processo de reavaliação toxicológica
junto à Anvisa, devido aos efeitos negativos desses agrotóxicos para a
saúde humana.
No
balanço geral, das 3.130 amostras coletadas, 29% apresentaram algum
tipo de irregularidade. Os casos mais problemáticos foram os do pimentão
(80% das amostras insatisfatórias), uva (56,4% das amostras
insatisfatórias), pepino (54,8% das amostras insatisfatórias), e morango
(50,8% das amostras insatisfatórias). Já a cultura que apresentou
melhor resultado foi a da batata com irregularidades em apenas 1,2% das
amostras analisadas.
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