Portadores da doença celíaca devem estar atentos a temperos e caldos da marca Sazón. É que a empresa Ajinomoto do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos Ltda. verificou problemas na declaração “Não contém glúten”, em embalagem externa, e na declaração “Contém glúten”, na embalagem interna, de alguns lotes desses alimentos.
A empresa já está realizando, com acompanhamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Departamento de Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça, o recolhimento voluntário dos lotes com problemas de rotulagem que ainda estão no mercado. Em casos de reações adversas decorrentes do consumo desses alimentos, os celíacos devem suspender o uso e procurar orientação médica.
Doença Celíaca
Doença Celíaca é uma intolerância permanente ao glúten. Geralmente, a doença se desenvolve nos primeiros anos de vida, manifestando-se com quadro de diarréia crônica, vômitos, irritabilidade, falta de apetite, perda de peso, anemia, déficit de crescimento e distensão abdominal.
O tratamento consiste basicamente numa dieta isenta de glúten. Desde 2003, os alimentos industrializados comercializados no Brasil devem, obrigatoriamente, declarar a presença ou ausência desse nutriente na rotulagem.
Confira aqui o alerta da Anvisa sobre o caso
Lotes dos alimentos com problemas de rotulagem
Tempero Sazón Amarelo, Lote Inicial L023298, Lote Final L023299 |
Tempero Sazón Branco, Lote Inicial L023284, Lote Final L023285 |
Tempero Sazón Marrom, Lote Inicial L023290, Lote Final L023299 |
Tempero Sazón Sabor do Nordeste, Lote Inicial L023288, Lote Final L023296 |
Tempero Sazón Salada, Lote Inicial L023278, Lote Final L023282 |
Tempero Sazón Verde, Lote Inicial L023299, Lote Final L023299 |
Tempero Sazón Vermelho, Lote Inicial L023292, Lote Final L023299 |
Caldo Sazón Carne, Lote Inicial L023218, Lote Final L023219 |
Caldo Sazón Caseiro, Lote Inicial L023243, Lote Final L023244 |
Caldo Sazón Galinha, Lote Inicial L023225, Lote Final L023225 |
Caldo Sazón Picanha, Lote Inicial L023240, Lote Final L023268 |
Fonte.: ANVISA
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